您要創業嗎 ?

景氣不好,職場處處血汗過勞。愈來愈多人乾脆自己創業。自己創業當老闆,聽起來還挺不錯的,但箇中辛苦絕對比想像來得艱難。尤其很多人從薪水階級變身成為老闆時,往往沒有做好心理調適,一碰到挫折便打退堂鼓。

創業絕非玩票,它需要極大的決心,而且還得承受失敗風險,因此想要創業的人應先行自我評量,看看自己是否具有創業性格;行業百百種,選擇何種產業,進入哪個特別的市場,用何種商業模式來經營,自己具有所需的資源與競爭優勢?創業前應先自問的問題百百種。

創業可能是許多人曾經的夢。許多人在學校可能上過創業管理的課程,參加過創意創新創業競賽,甚至得過多樣獎項,但當要真正付諸創業行動時,顧慮可就多了。

「怕失敗就不要創業」,聽起來頗有破斧沉舟的決心,但在創業前充分認識自己的「性格」,看看自己的性格是否適合創業,仍然是創業的前提。

當決定邁向創業時,除了要具備創業的性格外,還要有健全並強韌的心理建設。此點跟創業家特質、產品、財務或者商業模式等都沒有關係。這其中的關鍵牽涉到兩大因素;一是無形的思維與心態,二是有形的行動與商品。有人認為創業的關鍵;40%是創新思維觀念,40%是人際關係,20%是經營技術,凸顯創業心態的重要性。